Procesos

PROCESOS INDUSTRIALES DONDE ES RECOMENDADO EL USO DE MEMBRANAS

CITRICOS
 
Las membranas de intercambio iónico en esta área tienen una importante aplicación.

Ejemplo de ello es el  proceso de Osmosis Inversa  utilizado para la pre-concentración de los jugos cítricos. Las soluciones obtenidas guardan todas las propiedades del jugo natural y la operación es mucho más sencilla, ya que no  separa aromas como etapa previa.
Las relaciones de vitaminas, ácidos y azúcares se mantienen en la misma proporción  original.

La pérdida de sustancias integrantes de  los jugos es inferior a la qué ocurre en los otros procesos Las membranas de Ultrafiltración y las resinas de intercambio iónico permiten  el ajuste de acidez y la eliminación de sustancias que generan  colores no deseables .

BEBIDAS Y ALIMENTOS. 

Los equipos hallan en este campo amplia aplicación. especialmente donde se desee concentrar y/o purificar soluciones.
Son ejemplos de ellas las siguientes:

Preconcentración de soluciones de café, té y otras infusiones, en el proceso de obtención de productos el polvo solubles.

Decoloración de soluciones azucaradas en la fabricación de bebidas envasadas.

Eliminación de sustancias que al oxidarse generan coloraciones no deseables en jugos de fruta.

Ajuste de la concentración del contenido de alcohol ,ácido acético y estabilización en vinos y concentración de mostos. Vino por membranas.pdf

 Recuperación de sustancias proteicas, aceites y otras sustancias de efluentes en la industrias de alimentos cárnicos envasados, fábricas de aceite, etc.

Concentración y purificación de proteínas y otras sustancias de alto valor, como por ejemplo de la clara de huevo o de plasma sanguíneo

Desoxigenación del agua puesta en contacto con bebidas como la cerveza y jugos de fruta.

La ventaja del proceso de membranas es que es posible concentrar sin cambio de fase por lo tanto los alimentos mantienen en mayor proporción sus propiedades naturales.
Además, como los consumos energéticos son muy bajos, se logra un importante ahorro por menor costo de operación que permite recuperar la inversión en pocos meses.

INDUSTRIA LÁCTEA

Es en esta industria donde la aplicación de membranas tiene su mayor éxito

Las más importantes son:

Concentración y desmineralización parcial del suero de queserías por Nanofiltración. (ver imagen de una planta)

Separación de las proteínas de los demás componentes del suero de queserías por Ultrafiltración

Separación y Purificación de las proteinas del suero de queserías en sus distintos tipos (alfa-lactalalbúmina, beta-lactoglobulina, inmunoglobulinas, etc) por Ultrafiltración y por  intercambio iónico.

Preconcentración de leche en la fabricación de queso o para su transporte.

En todos los casos las inversiones necesarias rápidamente son amortizadas por el valor agregado obtenido al recuperar sustancias que habitualmente se envían al efluente o por lograrse menor costo en la operación de la planta.

Plantas de membranas para el aprovechamiento del suero de queserías. (ver detalles)
Producción de suero DEMIN para Baby Foods.Uso de Electrodiális. desmineralizado1_cyd.pdf

Producción de WPC 80 WPC-80.pdf

INDUSTRIA DEL AZÚCAR

La industria de la caña de azúcar y también de la remolacha han usado métodos como la floculación y la alcalinización para clarificar los jugos no procesados y eliminar ceras, dextrosas y gomas, antes de enviar el jugo a refino para su posterior evaporación y cristalización.La filtración por membranas se puede utilizar para clarificar el jugo no procesado sin utilizar clarificadores primarios, eliminando así muchos problemas ambientales.

También pueden clarificar ,fraccionar y concentrar varias soluciones de azúcar en el proceso de producción.

Durante la presente zafra de instalará una planta en un Ingenio de Tucumán para efectuar la concentración de la vinaza de su planta de alcohol y para la recuperación de agua a partir de este efluente.

Se está trabajando en la recuperación de las aguas de los condensados  provenientes de la evaporación. De ésa manera se eficientiza el uso del agua en las plantas.

Se hizo una demostración en el Ingenio La Florida con una planta de doble paso de ósmosis inversa para mostrar la eficiencia de esta tecnología para producir agua de elevada calidad  con el objeto de alimentar la nueva caldera de alta presión. Ésta es la tendencia en todos los ingenios para trabajar con calderas de alta presión.

ALMIDONES Y EDULCORANTES

En ésta industria se ha generado el reemplazo de métodos como la filtración con filtros rotatorios tipo Oliver y filtros prensa por las membranas , en varias etapas del proceso.

¿Cuáles son las principales ventajas de ésta práctica?

-Eliminación del manejo de tierras diatomeas

-Incremento en el rendimiento de productos, a saber:

  • Clarificación de jarabes de maíz como dextrosa y fructuosa.
  • Concentración de agua de lavado de almidón.
  • Enriquecimiento de la dextrosa
  • Concentración del agua de maceración
  • De- Pirogenación del jarabe de dextrosa
APLICACIONES EN LA INDUSTRIA QUÍMICA
  • Recuperación/Producción de pigmentos
  • Gelatina Industrial
  • Recuperación de metales
  • Intermedios farmacéuticos
  • Clarificación de cáusticos
  • Aditivos de papel
  • Licor Kraft Negro
  • Licor residual de sulfito
  • Sales Industriales
  • Vainillina
  • Producción de polímeros

Éstas son algunas de las aplicaciones, pero el listado es mucho más grande.

La gran diferencia de nuestra empresa es que ponemos a disposición planta piloto para hacer todo tipo de ensayos para todo tipo de procesos que puedan usar membranas.